Презентации книги Николая Владимировича Димчевского «Дед» в Рязани — ДИМЧЕВСКИЙ Н.В.

Презентации книги Николая Владимировича Димчевского «Дед» в Рязани

Поездки на рязанскую землю всегда оставляют в душе много света и семейного тепла. Николай Владимирович много раз повторял этот маршрут на поездах, машинах, перекладных. Знакомился с попутчиками в плацкарте, изучал лица на вокзалах, обнимал близких при встрече у родного порога. Много было пережито, много разговоров говорено, много дорог пройдено. И вот мы снова едем знакомыми и незнакомыми маршрутами навстречу старым и новым знакомцам и незнакомым. В багажнике небольшой тираж книги «Дед», которая была издана совсем недавно. Мне кажется, было важно привести «Деда» именно туда, потому что Яков Симонович обязательно бы поворчал для вида и заулыбался одними глазами, зная, что внук ничего их общего не забыл.

Дорога в разговорах проходит быстро, и вот уже у своего порога (поселок Лесной) встречает нас дядя Леня (двоюродный брат Николая Димчевского — Алексей Мельников). Крепко по-отечески обнимает он Екатерину Николаевну, улыбается, расспрашивает нас о километрах, которые мы сегодня проехали. У него собака Дружок, породистая, длинноногая и добрая. Вместе с нами Дружок поднимается на третий этаж, супруга дяди Лени вытирает ему лапы, и пес торжественно проходит в зал. Он был брошен, долго слонялся по округе, а потом крепко подружился с дядей Леней и теперь живет свою жизнь уличной собаки с возможностью вкусно покушать и крепко безопасно отоспаться. Он мог бы совсем стать домашним псом, но его свободу в доме дяди Лени никто не ограничивает, поэтому Дружок имеет полное право приходить и уходить, когда сам этого захочет.

А между тем хозяин и хозяйка приглашают нас за стол с угощениями, которые можно отведать только на таких семейных посиделках. Дядя Леня всю жизнь проработал хирургом, а еще он винодел, содержит пасеку и вырезает прекрасные фигурки из дерева. Все в его руках живет, дело спорится. И сидим мы за столом нашей маленькой компанией, а кажется, что будто и много нас, потому что перед глазами ясно видятся образы давно ушедших людей, но еще живых в воспоминаниях тех, кто их любит. И снова Яков Симонович идет по полям к своим пациентам, и снова бабушка Катерина варит «дедову кашу», и снова Николка едет из Москвы на земли своих предков.

Утром собираемся в Рязань. Надо заехать в Лунино за Алёной — у неё там дом и свое хозяйство. Мимо проезжаем Срезнево — вотчина семьи Срезневских, чей род пересекается с Димчевскими. Там, на старом погосте у храма, покоится русский филолог-славист, этнограф, палеограф Измаил Иванович Срезневский. В музей его имени в центре Рязани мы и направляемся. Встреча и презентация книги будет там.

Нина Васильевна Колгушкина, создатель и бессменный директор, приглашает нас на второй этаж основного здания РГУ имени С.А. Есенина. Тут очень уютно, все в светлых тонах. Со стен внимательным взглядом за нами следит сам Измаил Иванович. Мне даже видится некое семейное сходство. Туда-сюда снуют студенты, конечно, как и везде на факультетах филологии, тут матриархат. Я расставляю книги, ищем вазу для желтых тюльпанов, бережно на столе уже лежат старые фотографии, письма с рязанскими адреса, дневники военных лет — все это уже отпечатки минувшего века. Дядя Леня с супругой и Алена впервые смотрят кино о Николае Владимировиче. Я очень боялась, что, как сценарист, могла неосознанно в чем-то ошибиться и отразить какую-то полуправду, в чем-то сфальшивить. Но выдыхаю: они улыбаются там, где я хотела бы, чтобы они улыбались, грустят там, где я хотела бы, чтобы они грустили.

За огромным круглым столом не осталось свободных мест. Пришли преподаватели, сотрудники библиотеки, поэт и журналист Михаил Жаворонков, студенты 2 и 5 курсов. Нина Васильевна создала вокруг себя прекрасное окружение людей вдумчивых и мыслящих. Между студенчеством Николая Владимировича и нынешних рязанских студентов прошло почти 75 лет, столько всего кануло в небытие, столько поколений сменилось, а тут снова, только лишь при помощи слова, нужно попытаться достучаться до сердца и победить главного соперника за внимание — экран смартфона. Дядя Леня сидел на другом концом стола, и мы так, в постоянном диалоге, говорили о самых простых и важных вещах на всем белом свете — детстве, ценности семьи и о любви, конечно, в самых разных её проявлениях — к родине, дому, матери, брату, ближнему.

Екатерина Николаевна в своем заключительном слове подчеркнула важность семьи и своих корней, важность того, что каждый из нас не одинок, за нами наш род, и мы продолжение этого рода, кровь от крови, плоть от плоти. И как особенно важно это ощущать сейчас.

Пусть у каждого, кто был с нами в этот день, найдется время открыть эту повесть о жизни Касимыча и прожить вместе с её героями все маленькие и большие моменты. Такие книги должны быть прочитаны, чтобы потом каждый мог позвонить свои бабушкам и дедушка, а лучше приехать и обнять их. А если их уже нет, то посетить те места, которые они видели своими глазами и любили. Мы часть чего-то большое, то, что было до нас и должно непременно продолжиться после.

Возвращаемая сначала в Лунино. По мартовскому снегу идем к старой деревянной двухэтажной усадьбе. Школу, которая располагалась внутри, расформировали. Цветы на подоконнике еще стоят, но детей уже нет. Так выглядит умирающая красота. Рукой дотрагиваюсь до колонны, она вся в трещинах, щербатая, но не холодная — знаю, внутри дерево. Теперь сложно поверить, что в ней проживал участник Бородинского сражения, Георгиевский кавалер, награжденный еще и за храбрость золотой шпагой подполковник Михаил Сергеевич Лунин. Вслушиваемся в тишину. Нет, тут больше не звучит музыка, дамы и кавалеры не посещают званые вечера, а длинные кринолиновые платья не шуршат по паркету. У старого храма 18 века громко лает овчарка — гоняет деревенских котов и нерадивых редких прохожих. Для нас уже греют чайник, на столе аппетитные кружевные блинчики с вареньем на любой вкус. Компанию этой снежной зимой Алене составляют два красавца мейн-куна — они совсем молоденькие, на деревенских просторах немного одичали от свободы — признают только хозяйку.

Еще одна ночь в Лесном и обратно в Москву. Рязань никогда не была моей родиной, но на мгновенье и я стала частью этого удивительного места. Где вся память и любовь о Николае Димчевском продолжается в любви к его дочери и даже ко мне.

Этот год носит официально название «Года семьи», а семья — это та добрая сила, которая может спасти и отогреть от всех ветров, которые гуляют за порогом.

Отзывы о мероприятии:

Студенты 2 и 5 курсов, будущие учителя русского языка и литературы, приняли участие в презентации книги Николая Владимировича Димчевского «Дед». Мероприятие было организовано Музеем академика И.И. Срезневского. Студенты познакомились с потомками династии Срезневских, посмотрели документальный фильм о писателе Димчевском. Всеобщее внимание привлекла выставка, посвящённая Якову Симоновичу Бадаржнову, ставшему прообразом главного героя повести «Дед». Яков Симонович — наш земляк, он проживал в с. Мосолово Шиловского района Рязанской области. Присутствовавшие на встрече преподаватели нашего факультета Ю.А. Южакова, Ю.В. ОрловаИ. В. Денисова отметили, как важно изучать, знать и чтить своих предков, гордиться историей своей страны и помнить, что ее будущее зависит от нас!

Преподавательский состав ФРФНК РГУ имени С. А. Есенина

Преподавательский состав ФРФНК РГУ имени С. А. ЕсенинаВ Музее академика И.И. Срезневского Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина прошла презентация книги писателя Николая Владимировича Димчевского «Дед». На презентацию в Рязань приехала дочь писателя Екатерина Николаевна.
В Музее собрались студенты, преподаватели и сотрудники университета. Мы узнали много интересного о насыщенной жизни Николая Владимировича Димчевского (1926–2002), в произведениях которого ярко и высокохудожественно отразилась целая эпоха, в самой гуще событий которой всегда был писатель.
Почему презентация его книги проходила в Музее академика И.И. Срезневского? У писателя – рязанские корни. И родственные связи с родом Срезневских.

Поэт и журналист Михаил Жаворонков

19 марта 2024 г. в Музее академика И.И. Срезневского состоялась встреча с дочерью писателя Николая Владимировича Димчевского (1926-2002) — Екатериной Николаевной Бабаевой (из цикла «Знакомимся с потомками династии Срезневских»).
Она представила его повесть «Дед», написанную в середине 80-х годов XX столетия по воспоминаниям детства, проведенного в поселке Мосолово Шиловского района Рязанской области. Главным героем повести является прообраз земского фельдшера Якова Симоновича Бадаржнова, деда Николая Владимировича.
На встречу приехали его родственники из поселка Лесное (их родословная ветвь идет по линии дяди Измаила Ивановича — Осипа Евсеевича), среди которых бывший поселковый врач-хирург Алексей Дмитриевич Мельников. Он поделился воспоминаниями о своем детстве и любимом деде.
Документальный фильм о поэте, писателе Николае Димчевском, кураторами которого были А.К. Толстой, А.Т. Твардовский, создан при содействии фонда писателя.
Презентацию книги вела руководитель проекта Дарья Завьялова, журналистка, искусствовед, недавняя выпускница С.-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина
Во встрече приняли участие студенты-срезневеды 2 курса и 5 курса ФРФНК, сотрудники научной библиотеки РГУ имени С.А. Есенина и преподаватели ФРФНК: проф. Юлия Александровна Южакова, доц. Юлия Васильевна Орлова, доц. Инна Васильевн .Денисова. А также поэт, журналист Михаил Борисович Жаворонков.
Музейная встреча, как всегда, прошла в теплой обстановке. Знакомство с выставкой книг и артефактов, интерактивная презентация повести «Дед» прошли на высоком научном уровне. Что явилось мастер-классом для будущих педагогов-филологов — все выступавшие отметили это.
Директор музея Нина Васильевна Колгушкина поблагодарила дочь Николая Владимировича Димчевского, директора фонда писателя, Екатерину Николаевну Бабаеву и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Аудиозапись передачи Рязанский калейдоскоп — Выпуск от 180324 г. Ведущая Лариса Лобанова:

Рязанский калейдоскоп — Выпуск от 180324 г. Ведущая_ Лариса Лобанова